Нет работы – нет льгот

18.08.2017

 

"Неофициальные доходы получает огромное количество украинских домохозяйств. Не платя ничего в государственный бюджет страны, недобросовестные граждане хотят получить помощь от государства на оплату жилищно-коммунальных услуг, субсидию, в максимальном размере", - комментирует Кабмин.

 

Если уж справедливости и дано восторжествовать, так почему бы не начать именно с субсидий. В этом сезоне Кабинет Министров Украины решил внести изменения по начислению субсидий для тех, кто числится безработным, но при этом является трудоспособным. По логике Кабмина, гражданин, который на текущий момент не является трудоустроенным, не должен использовать субсидию для оплаты коммунальных услуг. Исключение, конечно же, составляют отдельные группы населения, такие как участники боевых действий, инвалидность и тд. Кабмин уже разработал план по одновременной борьбе с нетрудовыми доходами граждан и сокращению расходов государства на субсидии.

 

"Зачислением двух прожиточных минимумов - с 1 мая 2017 года - 3248 грн. - государство выравнивает социальную справедливость между теми, кто действительно нуждается в поддержке в оплате жилищно-коммунальных услуг, и теми, кто вроде бы не работает, но на какие-то то доходы живет", - постановил Кабмин.

 

Теперь, предположения о возможных скрытых доходах у безработных граждан правительство оформит в реальное решение, по которому трудоспособные безработные граждане будут лишены начисления им одного прожиточного минимума и перейдут в категорию зарабатывающих "виртуальный доход" в 2 минимума. Официально этот закон вступил в действие 1 мая 2017 года, но такое сообщение появилось на "Правительственном" портале лишь 15 августа.

Если называть вещи своими именами, логика данного решения вполне проста и объяснима: если гражданин Украины официально не работает, но при этом на что-то живет, эти средства получены незаконным способом, а значит и субсидия в таком случае не положена.

 

"Решение о зачислении двух прожиточных минимумов людям трудоспособного возраста при оформлении субсидии призвано стимулировать население к работе и официальному трудоустройству. Таким образом государство борется с теневой экономикой и скрытой занятостью", - комментирует поправку в закон о субсидиях Кабинет министров Украины.

 

И как все в этом мире, этот закон не стал исключением по двойственности ощущений. С одной стороны, это на самом деле справедливо, так как далеко не все граждане, имеющие статус официально трудоустроенных имеют право на субсидию, а значит платят счета по полному тарифу, но как быть с теми, кто, к примеру, является безработным, но старше 50 лет, и по каким параметрам точно службы занятости или иные компетентные органы определяют трудоспособность гражданина. Остается лишь надеяться на то, что данный законопроект учтет в равной мере интересы всех слоев населения и урегулирует начисления по тарифам за оплату ЖКХ.